SALLE DES FÊTES
Gournay-Loizé (Deux-Sèvres)
1993

A
rchitecte : Hervé BEAUDOUIN

Situé à la sortie du village, entouré de champs cultivés, le volume est fractionné en trois parties. Le bloc scène, qui fait face au village, est un volume en pierre à l'allure massive.
Les pierres ont été récupérées dans des démolitions locales et remontées telles quelles, sans nettoyage particulier, conservant ainsi leur patine d'origine.
Le travail a été assuré par un artisan de la Commune, en suivant l'appareillage traditionnel.
La salle est délimitée par un voile en béton brut de décoffrage, détaché du sol, par une bande continue vitrée. Le coffrage du béton a été fait avec des planches de sapin sablées de 10 cm de large. Chaque planche est chanfreinée sur ses bords, ce qui crée un petit relief triangulaire, qui anime la surface par des jeux d'ombres.
Le voile est porté par des poteaux intérieurs qui servent également de caissons à lumière. Entre chaque poteau, une verrière étroite éclaire les murs. De grands rideaux en velours rouge assurent l'occultation. Le toit est en zinc naturel posé à joints debout. La charpente est constituée de poutres droites en bois lamellé collé.
Le plafond, assurant l'acoustique est en dalles de laine minérale, recouvertes d'un voile non tissé bleu vif et posées sur une ossature noire.
Le sol est en lames de chêne, collées sur chants.
La conception très simple de l'ensemble, en matériaux traités sous leur aspect le plus naturel, s'intègre bien dans ce paysage agricole.
Le programme est un programme type de ces petites communes :
une grande salle avec une scène fixe, un bar, une réserve, un office, pour les traiteurs et un bloc sanitaire.