LIEU DES CÉRÉMONIES - MAISON DE RETRAITE
2006

Architectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL


Le lieu de cérémonies de la maison de retraite a été positionné sur un terrain voisin du bâtiment principal. Sa nature, mais aussi sa proximité physique et visuelle des pièces principales de la maison de retraite, imposait de trouver une écriture distincte du reste des bâtiments. En particulier, il fallait trouver une manière de voir sans être vu, créer une intimité affirmée, à la fois du parcours, mais aussi du lieu de cérémonies.Dans un premier temps le projet a été composé à base de courbes. (voir dessins).
Les difficultés de construction et l'economie du projet ont conduit à proposer une solution plus simple.
L'idée du claustra de pierre procurait cette nécessaire intimité, tout en diffusant une lumière douce, à l'intérieur du bâtiment. L'espace n'est pas confiné. Le claustra est simple et relativement régulier. Les pierres sont en calcaire dur. (calcaire des Minières à Lusignan dans la Vienne). Le calcaire est débité en plaques sciées et formé en bande. Les bandes sont ensuite éclatées à la machine pour obtenir 4 faces cassées. Les 2 autres faces étant sciées donc parfaitement planes, seront les plans de collage. Du côté intérieur, une paroi vitrée est constituée de menuiseries en bois. Toutes les parties sont ouvrantes afin de permettre le nettoyage des verres par l'intérieur. Le soubassement est en pierre banchée, utilisant des pierres de récupération.