CENTRE DE RENCONTRE ET DE COMMUNICATION
Niort (Deux-Sèvres)
1994
Architecte : Hervé BEAUDOUIN

Le bâtiment est composé autour d'un grand espace circulaire, couvert d'une coupole de 36 m de diamètre et de 15 m de haut. Deux entrées, Nord et Sud, desservent le bâtiment. Un déambulatoire, lieu d'exposition et de circulation, entoure le grand espace. La lumière naturelle y pénètre par des boîtes en bois, traitées différemment au Sud et au Nord, pour s'adapter à la direction du soleil. Trois salles, aux mursescamotables, s'ouvrent sur l'espace circulaire, dégageant ainsi, une surface de 1269 m2, d'un seul tenant. Comme le dôme, chacune de ces salles, peut fonctionner de manière autonome. La partie Est du bâtiment accueille un espace de restauration, un bar et une cuisine.La salle du restaurant s'ouvre sur le paysage du Grand Canal, par une paroi vitrée, continue. La qualité accoustique à fait l'objet d'une étude importante.
Les "Lunes" en bois, flottant dans l'espace du dôme, ont pour rôle de disperser et de répartir le son dans le volume. Par leur finesse, elles entrent en vibration, pour absorber une partie des basses fréquences.
Les matériaux :
Le choix des matériaux montre notre préférence affirmée pour les matériaux naturels.
Les textures y sont mises en valeur : le béton prend des allures de bois. Les coffrages sont réalisés en planches de pin d'orégon sablé et vernis comportant un chanfrein créent un relief de forme triangulaire. Les bardages et menuiseries extérieures sont en iroko, traité à l'huile de lin chaude. Les menuiseries intérieures et les éléments divers en bois, sont réalisés en frêne verni, rappellant les frênes du Marais. Le parquet est en lames de chêne, collées sur chant. Les sols sont en pierre d'Irlande (quartzite "gold brun" brute de clivage),  disposé en "opus incertum". Le dôme en béton a été construit en détournant un procédé américain destiné, à l'origine, à construire des silos agricoles.

Le procédé est simple et original. Après avoir construit l'élévation, une bâche est fixée sur la partie haute de la salle circulaire. Cette bâche est ensuite gonflée pour lui donner la forme de coupole. Une mousse de polyuréthane est projetée, en sous face de la bâche. Sous cette mousse, est tressé un ferraillage complet, puis 12 cm de béton est projeté. Au bout d'une vingtaite de jours, La mise en pression cesse. La coupole est terminée. La bâche assure l'étanchéité