LYCÉE JEAN MACÉ
Niort (Deux-Sèvres)
1994

A
rchitectes : Hervé BEAUDOUIN (mandataire) et Didier MOREAU

Situé non loin du centre ville, le bâtiment est organisé autour d'un grand volume cylindrique de 40 mètres de diamètre. Quatre satellites sont connectés sur ce cylindre formant une figure en H. Le cylindre est occupé en son centre par un grand atrium lui-même cylindrique. La lumière naturelle pénètre par le haut, au travers d'une verrière et d'une couronne d'ouvertures vitrées. Des coursives rondes, habillées de bois de frêne, distribuent l'ensemble des locaux et donnent accès aux satellites. Les escaliers assurant la communication verticale donnent sur l'atrium. L'accès des élèves se fait par la façade sud, le parvis d'entrée est fait de grandes dalles de pierre disposées en "opus incertum". Ce dallage se poursuit à l'intérieur, jusqu'au coeur du bâtiment. Les locaux autres que les locaux d'enseignement sont situés dans 2 ailes diamètralement opposées et disposées de biais suivant un angle de 12°.

La totalité des façades est recouverte en pierre.
2 types de pierres ont été utilisées :
- pierre de Vilhonneur (Charente) pour les façades lisses,
- pierre de pays (de récupération) pour les soubassements, les éléments verticaux et les pérrés.

Le paysage a fait l'objet d'attention particulière. Des "douves sèches" délimitées par des pérrés en moellons cernent le bâtiment. Les arbres plantés rappellent les arbres du lieu : cerisiers à fleurs, peuliers blancs neige, tilleuls, saules etc...
Le bâtiment a été depuis altéré par plusieurs interventions.
.