EXTENSION DE LA CHAMBRE D'AGRICULTURE
Vouillé (Deux-Sèvres)
1999

A
rchitecte : Hervé BEAUDOUIN

Le programme comprenait : 
- 3 salles de réunions
- 1 office traiteur
- 2 salles de restaurant

La contrainte a été de construire l’extension à l’identique de l’architecture existante, en prolongation directe d’une des ailes de l’ensemble existant. Cette containte a été respectée, sauf en pignon du bâtiment, qui constitue la limite Nord-Est entre l’ensemble de l’aire d’autoroute et la campagne. Le site est une grande plaine, très exposée aux vents du Nord. Le mur a été conçu pour être un élément protecteur par rapport aux vents froids du Nord-Est. Sa caractéristique principale est de présenter une paroi en pierre à la surface gauche. Le pied de mur suit un tracé sinusoïdal régulier, tandis que le haut du mur est une ligne droite. Le mur est la surface résultant du passage d’une figure géomètrique à l’autre. L’ensemble présente donc 3 conques en creux, sortes de trompes de pierre qui, à la manière des trompes romanes, très courantes dans la région, permettent de passer d’un tracé courbe à un tracé rectiligne.
La pierre calcaire utilisée, provient des carrières de Chauvigny, dans la Vienne. Les lits de pierre ont été limités à 8 cm de haut pour permettre une bonne adaptation à la forme très particulière du mur. Le montage se fait par de très petits décalages successifs. Les pierres sont collées. Afin d’obtenir un parfait calibrage des pierres, celles-ci ont été sciées puis éclatées du coté du parement vu. Pour des questions de commodité et de délais, imposé par le Maître d’Ouvrage, le gabarit a été constitué par un coffrage en bois reprenant les surfaces gauches, suivant la technique du bois moulé. La partie supérieure du mur est lisse et finie avec un enduit de couleur claire proche de la couleur de la pierre.