COUR MICHELET
Niort (Deux-sèvres)
2000

A
rchitecture et paysage : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL
Fontaine : Hervé BEAUDOUIN

Le jardin est situé en coeur d'ilot, dans un ensemble de bâtiments anciens réhabilités. Il est accessible, depuis la rue, par un porche et fermé le soir par une grille. Ce jardin a été crée à l'emplacement d'une ancienne cour d'école. La cour a été creusée afin de permettre d'accèder directement aux caves voûtées de l'immeuble sur rue. La façade enterrée a été percée d'une grande ouverture cintrée, suivant le profil de la cave. L'accès se fait par une succession de gradins. La descente est accompagnée d'un jardin et d'une fontaine en chemin d'eau. Un jeu de canalettes débordantes, éclairées le soir par des fibres optiques, est inséré dans des parterres de bambous nains. Les murs sont réalisés avec un gros béton de pierre calcaire, dont la couleur a été parfaitement assortie à la couleur de la pierre. Ce projet est le prototype du béton calcaire, utilisé par la suite dans de nombreux projets. Ce béton de site a été coulé par encaissements successifs de 80 cm. La mise en oeuvre est faite artisanalement et la formulation particulière comporte des pierres de taille variée, allant jusqu'à 6 cm .