EXTENSION DE L'AGENCE D'ARCHITECTURE
Niort (Deux-Sèvres)
1999

A
rchitecte : Hervé BEAUDOUIN

L'agence est située sur un coteau dominant la ville de Niort. L'extension a été l'occasion d'expérimenter pour la première fois la construction d'un mur en pierre banchée, inspiré du béton du désert de Frank Lloyd Wright. Le mur a été construit par Manuel PAIVA, compagnon de bien des expériences. Ce prototype a permis de lever certains doutes de la part des bureaux de contrôle, pour des constructions plus importantes, réalisées ultérieurement. Il est l'occasion de contrôler, au jour le jour, son vieillissement et l'installation de la patine. Cette petite construction de 15 m2, a été également l'occasion de tester d'autres techniques, en particulier :
Les menuiseries en fers pleins, métallisées non peints.
Le verre posé en tunnel sans pareclose (non admis par les DTU).
Le mobilier intérieur, bien qu'il ait évolué désormais, était, à l'origine, de Charlotte PERRIAND pour la grande table et de Pierre JEANNERET, pour les chaises. Cet ensemble de mobilier a été acheté, dans les années 50 par un parent, à la Galerie MAI
Il comprend : table, fauteuils et tabourets de Charlotte PERRIAND, chaises de Pierre JEANNERET, table de Max BILL, chaise longue de Pierre GUARICHE, meubles de rangement et table de Marcel GASCOIN.