MAISON DE RETRAITE "LES COTEAUX DE RIBRAY"
Niort (Deux-Sèvres)
2004

Architectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoît ENGEL

Le bâtiment est implanté dans un ancien parc paysager, dominant la Sèvre Niortaise.
Le programme prévoyait 80 lits. Une très grande attention a été portée au maintien des arbres intéressants, pendant toute la durée du chantier, malgré les réticences des entreprises, voire même celles du Service "Espaces Verts" de la Ville...
L'ensemble est fractionné en 3 parties, de manière à se conformer aux règles d'implantation imposées par le réglement d'urbanisme. Les bâtiments sont construit autour de patios. Les dégagements sont pérphériques au patio
Les bâtiments ont été construits en béton calcaire, pour les murs extérieurs, et en béton gris, peint en blanc,
pour les patios .

Précisions techniques :
Malgré la demande de l'architecte, l'entreprise n'a pas voulu installer de centrale de chantier, processus qui est pourtant la seule manière d'obtenir une composition et des aspects de surface parfaits. Le béton a donc été "fabriqué" par un fournisseur de
"béton prêt à l'emploi". La qualité de la fourniture est médiocre et irrégulière. Malgré celà le résultat est correct, bien qu'il y ait quelques défauts de mise en oeuvre.