MAISON DE M. ET Mme M. (reconversion)
Sainte-Soline (Deux-Sèvres)
2006

A
rchitectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoî ENGEL


Situé dans un village, ces bâtiments agricoles ont été reconvertis en maison d'habitation pour un couple belge, amateurs d'art contemporain. Ce secteur des Deux Sèvres est très prisé par de nombreux étrangers, essentiellement des anglais. Les bâtiments n'étaient pas en très bon état. Un volume neuf a été construit pour relier la grange avec la maison d'habitation. Ce volume a été construit en béton calcaire.
Différents type de menuiseries ont été mis en place.
La baie de la grange, attenante à l'ancienne habitation, a été fermée par une porte monumentale, montée sur un pivot à bille. Le cadre de la porte est fait d'un profil HEA du commerce. Le métal a été métallisé et n'a pas été peint. A l'étage, les petites fenêtres existantes ont été fermées par des petits châssis au verre démontable, maintenu avec un taquet. Les portes intérieures sont montées sur des pivots. Ces portes, du sol au plafond, sont, soit en applique, soit s'insèrent dans des décalages de parois. La charpente est entièrement apparente y compris le lattis de chataignier grâce à une isolation de type "sarking". A l'extérieur, un mur lame isolé comme une sculpture de Richard Serra, assure l'intimité par rapport au voisinage.