INSTITUT DE FORMATION AUX SOINS INFIRMIERS
Niort (Deux-Sèvres)
2004

Architectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL

Le bâtiment est fractionné afin de constituer un volume varié. La façade de l'amphithéatre est caractérisée par un grand aplat de pierre banchée inséré entre deux grandes fentes verticales éclairant respectivement le mur avant et arrière. Ce mur est percé de trois ouvertures en longueur, constitués de chassis fixes composites acier-métallisé + bois. Les ouvertures sont posées en tunnel au nu extérieur du mur pour conserver la continuité du volume.
Au contraire, les fentes verticales sont très enfoncées grâce à un retour du mur qui contribue à donner de l'épaisseur au mur en pierre banchée. Depuis le Sud, le reste du bâtiment apparaît comme un volume relativement plein. Les aplats sont mis en valeur. les murs sont en béton peint. Au centre de l'ensemble, l'escalier de secours a fait l'objet d'un traitement particuler. Habillé d'un cylindre de pierre sciée éclatée, posée à claire voie, il constitue un élement central, quasi sculptural, réponse allusive au cylindre de brique inséré dans le volume du bâtiment voisin. Pour se protéger du soleil et régler les problème d'occultation, des brises-soleil orientables en bois, ont été disposée, devant les grandes ouvertures exposées, côté Ouest.