ZOORAMA DE CHIZE - CENTRE TOURISTIQUE ET PEDAGOGIQUE
Chizé (Deux-Sèvres)
2006

Architectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL

Le Zoorama de Chizé, s'attache depuis plusieurs années à mener des projets privilégiant la Hautre Qualité Environnementale. Le projet comprenant une animalerie, des ateliers et des locaux techniques, s’inscrit dans cette démarche. Les bâtiments se situent à la lisière de la forêt. L’implantation des volumes ainsi que les matériaux utilisés participent à une mise en valeur de ce site très boisé : Les bâtiments sont formés de volumes rectangulaires couverts de toits en pente douce, inclinés vers le sud. Une gouttière en forme de V, surdimensionné et ouverte à chaque bout, permet aux eaux de toiture de s’écouler librement à ciel ouvert. L’eau se déverse à l’intérieur de noues paysagères en relation avec les fossés existants. Les pignons sont réalisés en béton de site dont la teinte et l’aspect calcaires s’intègrent parfaitement au paysage. Les façades principales sont bardées de bois. L’isolation par l’extérieur permet de réaliser des économies d’énergie conséquentes. Les ouvertures abondantes et bien orientées permettent une ventilation naturelle des espaces accessibles au public, tandis que les débords de toits permettent de contrôler les apports solaires. La prise en compte des performances thermiques sur le long terme, combiné avec un choix de matériaux pertinent démontrent qu’il est possible, même sur les programmes les plus modestes, de produire des projets de qualité, répondant aux normes HQE.