CAUE DE LA CHARENTE
Angoulême (Charente)
2006

Architectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL

Le bâtiment se situe Boulevard Besson Bey, sur les quais de la Charente à Angoulême. Le projet se compose de 3 parties : Un bâtiment ancien qui à l'origine était en très mauvais état. Un bâtiment neuf. Une aile ancienne que le CAUE 16 a préféré restaurer lui même. Après de nombreuses difficultés, le projet a pu être sauvegardé malgré les multiples "donneurs d'avis" du CAUE 16, et un budget alloué extrêment serré. Le bâtiment ancien a été vidé et un plancher en béton brut de décoffrage a été crée. Un petit pavillon d'accueil et d'exposition a été construit à l'emplacement d'un bâtiment qui a été démoli. Ce bâtiment a été construit en béton de calcaire sablé, coulé dans des banches de petit module en aluminium, suivant la technique du "coffrage sauteur" (Entreprise Leonard d'Angoulême). Cette technique particulière a été mise au point dans l'aménagement de la Cour Michelet à Niort.Le bâtiment se compose, au rez de chaussée, d'un espace d'accueil et d'une salle d'exposition comportant des panneaux-cimaises, suspendus à des rails, ce qui permet de les déplacer très facilement et d'agencer l'espace, très rapidement, sans aucun matériel.
Un escalier dont la partie basse est en porte à faux, permet d'accèder à l'étage des bureaux. L'intéreur comporte beaucoup d'élément en bois de frêne laissé naturel. Le plafond du pavillon d'entrée est en peuplier de 1er choix rabotté et poncé finement.
Les menuiseries sont de trois types :
Des menuiseries en aluminium laqué gris grainé.
Des menuiseries traditionnelles en bois peint.
Des menuiseries composites en acier et bois de frêne.