"DY25" - IMMEUBLE D'HABITATION ET COMMERCES
Nantes (Loire-Atlantique)
2007

Architectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGE
L

Le projet se situe dans un site exceptionnel : Le quai Nord de l'Ile de Nantes.
Le programme comporte des logements, des commerces et un parking, semi enterré.
Le terrain est situé entre la future Ecole d'Architecture (Architectes LACATON - VASSAL) et le Palais de justice (Architecte Jean NOUVEL). Il s'inscrit dans le plan d'ensemble établi par Alexandre CHEMETOFF.
Le projet se décompose en deux parties : le socle et l'immeuble.
L'ensemble est constitué de deux volumes-plots, reliés par un passage vitré, posé sur un socle remplissant totalement l'emprise de la parcelle. Les plans sont organisés pour avoir un maximum de vues sur la Loire. Chaque propriété dispose d'une surface extérieure très importante, inhabituelle dans ce type de programme. C'est ce qui en fait la principale originalité.
Le socle est constitué d'un volume plein, creusé, habillé de gneiss.Les creux et les ouvertures sont positionnés pour permettre de bénéficier des vues sur la Loire, mais également de rechercher l'exposition solaire. Le socle contient les parkings, des commerces, regroupés du côté Ouest, et des logements en duplex, permettant d'avoir presque toutes les façades du socle, "habitées".
Les deux immeubles sont caractérisés par la présence, en périphérie et à chaque niveau, d'un vaste pont-promenade, soutenu par des écharpes en bois massif, qui s'appuient sur la structure en béton de la façade porteuse. Une âme en acier permet le régalge fin pour éviter les phénomènes de pianotage des éléments préfabriqués. Ce principe s'inspire et modernise des solutions architecturales traditionnelles. Cette solution, très simple, permet de grands porte-à-faux et caractérise fortement l'image du bâtiment. Ce système de poutres rappelle les structures des estacades des quais. "Habiter les quais" c'est aussi pouvoir bénéficier de vastes espaces extérieurs privatifs,
devant chaque logement. Le traitement n'a pas été différencié entre le Nord et le Sud, l'Est et l'Ouest, car chaque face possède son propre intérêt, soit du fait de la vue, soit du fait de l'exposition. Le pont-promenade protège les vitrages des effets de serre. Le parapet du pont-promenade est constitué de jardinières filantes, ce qui assurera une forte présence végétale, devant les logements.

Précisions techniques :
Les terrrasses sont composées de caissons préfabriqués, en béton. Chaque caisson mesure 3 mètres x 3 mètres. Le montage est simple et rapide, il évite un coulage en place et la nécessité de coffrer l'ensemble. Le principe statique est d'utiliser la gravité et les performances du bois et du métal, soumis à la compression. Les caissons, nervurés en rives, constituent un emboîtement, dans lequel les pièces de bois inclinées, sont en butée, entre la nervure extérieure et la saillie des poteaux-contreforts. Les efforts sont repris grâce à la convergence des axes. Un clavetage continu, au droit du plancher, solidarise les caissons avec la façade et reprend la traction. Le poids relatif des caissons évite les inversions des efforts dus aux effet de soulèvement des vents. La surface des caissons est sablée en usine et la sous face peinte en blanc, sur place. L'utilisation du béton, en sol, limite les nuisances acoustiques pouvant apparaître avec des systèmes plus légers. Les butons sont constitués d'écharpes en bois massif de 20 cm de section. Le montage des caissons est très simple, à la tour d'étaiement. Une âme métallique permet le réglage fin de chaque écharpe. Les terrasses plantées : La terrase du socle est plantée d'un jardin, comme la terrasse haute de l'immeuble. Les jardins sont fractionnés et permettent ainsi à beaucoup d'appartements de posséder un véritable jardin privatif, comme dans une maison.