UNITE TERRITORIALE - BUREAUX DE LA DIRECCTE
Saint-Benoit (Vienne)
2006

Architectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGE
L

Le bâtiment est fractionné en deux ailes. La lecture de l’entrée est immédiate et évidente, dès que l’on entre sur le terrain, depuis la rue. L’angulation, par l’effet de perspective dynamique qu’elle crée, focalise le regard vers l’entrée. L’accès est marqué par un parvis en trapèze. Les deux circulations de chaque aile ont des vues traversantes sur l’extérieur, ce qui permet de bénéficier, non seulement de perspective sur le paysage, mais aussi de l’éclairage naturel.
Le mono-mur permet la construction d’un bâtiment économe en énergie et favorise une climatisation naturelle en raison de son inertie thermique (ambiance fraîche, grâce au mur lourd, climatisation quasiment inutile). Ce type de mur entre dans les critères des constructions à caractère HQE (Haute Qualité Environnementale)
.