LE BAS DES COMBES - 22 LOGEMENTS
Chauray (Deux-Sèvres)
2009

A
rchitectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL

Le bâti est essentiellement composé de pavillons individuels construits durant les trente dernières années. Le projet comprend des logements individuels en bande et des logements collectifs. Le groupe de logements présente ainsi une toiture parallèle au dénivelé du terrain, limitant ainsi les mouvements de terrain pouvant altérer le paysage.
Sous ce toit abri qui fédère l’ensemble, le jeu des redents et des loggias permet une variation dans la perception du bâtiment. L’implantation est conditionnée par la possibilité d’offrir de vastes perspectives sur le paysage. Le terrain, qui n’était pas planté à l’exception des petites haies de séparation, est paysagé à l’occasion du projet. Les parkings notamment, donnent lieu à des plantations.
Le plan des logements est également organisé de sorte à favoriser la relation entre intérieur et extérieur : les doubles orientations est-ouest ont été privilégiées. Les espaces extérieurs se situent dans le prolongement des pièces de vie et leurs dimensions sont suffisantes pour y installer une table et des chaises
.