SALLE OMNISPORTS "ERIC TABARLY"
Buxerolles (Vienne)
2010

Architectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL

Démarche HQE : Cibles très performantes 1-4-9, cibles performantes 3-5-7-10

Le bâtiment est un volume simple, positionné perpendiculairement à l’ancien Collège Jules Verne.
La composition du volume comprend trois parties :
- le grand volume habillé de bois,
- le volume bas des vestiaires,
- le volume du bloc technique.
Le grand volume est très simple. La charpente est en bois lamellé collé. La paroi extérieure est constituée par un bardage bois à lames verticales recoupé horizontalement par un larmier en cuivre. La partie basse est minérale, en parpaing isolé par l’extérieur et recevant un enduit texturé. L’accès des spectateurs est parfaitement lisible grâce à un volume translucide formant une grande
lanterne lumineuse en porte-à-faux au-dessus de l’entrée. Cet espace largement vitré sur l’extérieur et sur la salle de sport permet une transparence qui invite le spectateu
r.