ÉCOLE ÉLÉMENTAIRE, RESTAURANT SOCLAIRE PAUL ÉMILE VICTOR
Dissay (Vienne)
2011

A
rchitectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL
Démarche HQE - Cibles très performantes 2, 4, 9 - Cibles performantes 3, 5, 6, 7, 8,10 - BBC

La configuration allongée du terrain, l'orientation du bâtiment principal plein sud, le bilan énergétiqure des bâtiments existants, les considérations fonctionnelles et la volonté de concevoir un batiment BBC ont conduit à une compostion linéaire reprenant les mêmes principes que l'existant. Le projet comprend trois partie : deux bâtiments neufs (et le nouveau préau) et les existant restructurés : Près de l'entrée, des locaux d'accueil, la bibliothèque et les locaux administratifs, au Sud Ouest : le restaurant scolaire et la garderie, et enfin la restructuration des bâtiments anciens.

Bâtiment d'accueil et les locaux communs : Le principe est d'exposer toutes les pièces plein-sud d'où la conception en "longère" analogue à celle du bâtiment existant et de disposer les circulations au Nord. La façade Nord est très peu vitrée. L'isolation est renforcée sur tous les murs et en toiture. Le bâtiment est caractérisé par une façade en béton calcaire construite avec une méthode inspirée des murs en pisé : un "coffrage sauteur" est utilisé pour construire l'élévation. Le béton calcaire est fabriqué sur place. Côté Est la façade calcaire est discrète. Elle se prolonge par un mur de même facture qui se rehausse et vien supporter un auvant marquant l'entrée et servant de lieu d'attente abrité d'abri.

Le préau a été conçu pour se rapprocher du bas de pente du toit du bâtiment existant. C'est un toit parfaitment plat. La structure est simple : deux lignes de piliers ronds en acier, remplis de béton, encastrés en sol pour éviter les contreventements.

Le restaurant scolaire et la garderie : le bâtiment comprend deux entités : au centre un sanitaire partagé par la garderie disposée à l'Ouest et le restaurant scolaire disposé à l'Est. L'accès des élèves se fait par une rampe en pente douce longeant le bâtiment du côté Nord. Cette rampe est abritée sur toute sa longueur, ce qui procure plus de confort en cas d'éventuelle attente.