KIOSQUE INFO BUS
Niort (Deux-Sèvres)
2011

A
rchitectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL

Le bâtiment, très simple, est « orienté » vers le centre de la place. Son caractère « HQE » provient de choix évidents : Il a été conçu en utilisant des matériaux locaux, donc nécessitant peu de transport, suivant des techniques simples et artisanales à la portée des entreprises locales. Le choix des matériaux se rapproche des nouveaux bâtiments situés en haut de la place : du béton de site clair et du bois, mais en utilisant ici, délibérément, les ressources de provenance locales. Le toit a été végétalisé, ce qui présente 4 avantages : L’isolation est excellente, la végétation retient l’eau, l’aspect vu du haut est agréable et c’est la meilleure réponse à la nuisance importante présentée par la présence des oiseux nichants dans les arbres. Les dalles de sol et de toiture sont conçues avec des rupteurs de ponts thermiques disposés au droit des menuiseries. A l’intérieur, nous proposons également une abondance de bois en utilisant le frêne, autre ressource emblématique locale rappelant le Marais Poitevin très proche qui a pour avantage de pouvoir être décliné aussi bien en plancher qu’en huisseries en panneaux en mobilier etc.