LOCAUX ASSOCIATIFS ET CULTURELS
Saint Sauveur (Vienne)
2012

A
rchitectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL

Le projet consiste en la réhabilitation, la reconversion et la restauration d’un bâtiment ancien situé au Centre-Bourg de Saint Sauveur. Le programme est d’y installer des locaux associatifs, une bibliothèque et des locaux pour les assistantes maternelles. Une grande ouverture verticale est créée, filant dans l’entre deux des bâtiments. L’entrée est marquée par cette grande baie et l’espace étroit est occupé par une surface plantée. Toutes les menuiseries de l’ensemble du bâtiment sont proposées en chêne. Le bois est décoloré avec un mélange de 90% d’eau oxygénée et 10 % d’ammoniaque (traitement non polluant). Plusieurs ouvertures sont créées dans les façades. La plus grande se situé côté Sud (non visible depuis la rue). Elle est conçue comme une grande porte de grange. Les jambages seront repris en pierre. L’épaisseur de plancher est habillée d’une planche en chêne en continuité avec les menuiseries. Le projet nécessite 2 constructions en extension : Un mur qui dissimule l’escalier extérieur. Et une extension côté rue. Ces deux éléments rapportés sont construit en béton de calcaire fait d’un mélange d’agrégats calcaires, de sables colorés locaux et de ciment blanc. Le béton est coulé par petites strates dont la granulométrie des agrégats calcaires sera variée. Côté rue le volume est simple dissimulé derrière le mur en béton calcaire le toit est plat et couvert de végétation.