6 6
6
 
     
     

CCI
La Rochelle (Charente-Maritime)
2014

Architectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL

L'opération consite à l'extension des locaux actuels de la CCI de la Rochelle, par la construction d'un agrandissement sur deux niveaux liaisonnés à chaque niveau avec le bâtiment actuel. Cette extension est prévue à l'arrière du portique existant sur la rue du 11 Novembre. Nous avons cherché à concevoir un bâtiment très simple qui s'intègre au mieux avec le bâtiment existant, de manière à obtenir un ensemble harmonieux et homogène. Le bâtiment comporte deux niveaux. La partie supérieure du nouveau bâtiment est strictement alignée avec le volume existant de manière à trouver des correspondances de lignes avec le volume existant. Pour réaliser cet alignement, l'acrotère a été monté. Il assure à la fois la sécurisation du toit mais permet également de dissimuler les équipements techniques. Côté Ouest, les ouvertures sont généreuses. L'amphithéâtre est disposé côté Est, c'est un volume blanc à la forme semi-circulaire. La courbe limite l'effet de couloir entre les deux bâtiments. Le hall d'accueil, assez vaste, regroupe tous les accès : salle, salles de réunions, accès aux étages par l'ascenseur et l'escalier. A l'étage, la distribution est très simple, avec des bureaux, salles de réunions, disposés de chaque côté du dégagement. Tous les locaux y compris le dégagement sont éclairés naturellement.