MAISON DEPARTEMENTALE DE LA SOLIDARITE
Civray (Vienne)
2013

A
rchitectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL

Le bâtiment de la Maison Départementale de la Solidarité es reconstruit sur la même parcelle suite à la démolition de l'ensemble du bâtiment existant. La parcelle de forme rectangulaire est à l'angle de deux rues dans un tissus urbain pavillonnaires. Le terrain actuel a été légèrement "décapé" afin de permettre l'accessibilité au PMR. Le bâtiment est à simple rez-de-chaussée. La composition de la façade principale est quasiment symétrique. Un axe fort marque l'entrée. L'entrée est axée sur la rue perpendiculaire à la rue principale. Un auvent en porte-à-faux abrite l'accès. Un volume sombre et neutre en toiture en retrait des acrotères regroupe l'ensemble des équipements techniques. Aucun élément n'est visible en toiture. La façade principale est en béton de site coulée par strates successives de hauteur variable. La constitution du béton varie à chaque coulage en jouant sur la grosseur des agrégats calcaires et sur la couleur du sable. L'ensemble est désactivé. Le ciment est blanc. Le volume arrière est en béton "classique" peint en blanc. Les ouvertures sur la façade principale sont en retrait pour une protection solaire. Des voiles épines en béton préfabriqué de ciment blanc lisse supporte l'effet de "poutre-pont" de la façade.