MAISON DE SANTE PLURIDISCIPLINAIRE
Saint Gervais les Trois Clochers (Vienne)
2015

A
rchitectes : Hervé BEAUDOUIN et Benoit ENGEL

Afin de conserver une échelle harmonieuse avec le quartier, l'ensemble du Centre de Santé est fractionné en trois ailes reliées entre elles par les zones d'accueil et d'attente. Ces volumes sont caractérisés part des tois, de forme très simpe, à deux pentes, couverts en ardoises naturelles. Situé en avant de la façade sur la placette, un claustra de pierre en surimpression des trois pignons lie les différentes ailes. Ce voile de pierre assure une certaine intimité et met en valeur l'entrée générale. Cet élément architectural marque véritablement l'identité du Centre de Santé. L'organisation des locaux est simple et lisible. L'aile Nord comprend le cabinet des infirmières directement accessible depuis le patio d'entrée et les locaux communs à l'ensemble. L'aile centrale accueille le cabinet dentaire côté Ouest et le cabinet de kinésithérapie côté Est. L'aile Sud accueille le cabinet de médecine générale. Trois matériaux dominent : la pierre dans le claustra, le béton de site (béton artisanal fabriqué sur place), et l'ardoise naturelle. Les deux toits des volumes intermédiaires sont végétalisés. L'intérieur utilise des matériaux sains de haute qualité environnementale avec comme objectif un entretien facile.